Quando o assunto é Metrologia percebemos no mercado que há muitas dúvidas por parte dos profissionais de controle de qualidade.
A Legislação Sanitária para manipulação de alimentos preconiza que “As empresas devem manter registros de controle da calibração dos instrumentos e equipamentos de medição, além de manter a disposição da autoridade sanitária comprovante da execução do serviço realizado por empresa acreditada em órgão oficial competente”.
Quando falamos em instrumentos de medição temos como exemplos termômetros, balanças, termo-higrômetros e etc.
É preciso entender que apenas calibrar os equipamentos não é suficiente, pois o certificado apresenta apenas o resultado do quanto os instrumentos estão medindo, e isso não garante que esses resultados são aceitáveis para o seu processo.
Ao receber o certificado de calibração, você precisa conferir se os resultados são aceitáveis de acordo com as tolerâncias do seu processo. Por isso, é muito importante ter bem definidos os critérios de aceitação dos seus instrumentos.
A esse processo, de conferir os resultados de calibração com os critérios de aceitação do processo, damos o nome de validação de certificados de calibração.
A calibração e a validação dos critérios do seu processo são coisas diferentes.
A calibração vai te mostrar como o instrumento está medindo, mas é necessário você validar e optar se esse instrumento é conforme ou não de acordo com a realidade do seu processo.
Então, é preciso também ficar atento se os resultados do instrumento estão aderentes às tolerâncias do processo que ele está inserido, e caso não esteja, tomar a melhor decisão para continuar ou não o uso desse equipamento.
A definição de requisitos metrológicos como erro máximo permissível, precisão, resolução, validade da calibração, entre outros é uma etapa fundamental para minimizar os riscos relacionados ao erro da medição e seu impacto no controle de qualidade e normalmente é descrita através de POP (procedimento operacional padronizado), e definido em contrato com a empresa de metrologia que fará o serviço.
A escolha de equipamentos e processos de medição sem uma definição adequada desses requisitos é um problema muito sério e traz um grande impacto aos resultados de qualquer empresa.
A norma ABNT NBR ISO 10012 (Sistema de gestão de medição: Requisitos para os processos de medição e equipamentos de medição) estabelece que os requisitos metrológicos devem ser derivados dos requisitos de processos e produtos, sendo necessários para os equipamentos de medição e para o processo de medição.
Dessa forma, podemos concluir que a falta de evidências objetivas do atendimento aos requisitos metrológicos gera uma grande desconfiança nos resultados das medições, aumentando desperdícios, retrabalhos e problemas comuns com medições de baixa qualidade.
A metrologia e a qualidade têm um papel fundamental no entendimento dos requisitos do cliente e na definição dos requisitos metrológicos.
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